Polimorfismos y su relación con obesidad
OBESIDAD El exceso de peso y grasa corporal es un factor de riesgo para el
desarrollo de otras enfermedades más
complejas como DMT2, cardiovasculares o algunos tipos de cánceres La prevalencia en el mundo es
crítica: 1900 millones de adultos la padecen
y el 13% tiene algún grado de obesidad |
Polimorfismo
El ser humano comparte con sus semejantes el 99% de la
secuencia genetica , el 0.1% que es diferente determina las diferencias que nos
caracterizan como individuos, por ejemplo: color de cabello, altura, color de
ojos, entre otras caracteristicas de índole metabólicas lo cual puede contibuir
al desarrollo o prevención de una enfermedad. Esta diferencia entre humanos se
denomina polimorfismo.
Un polimorfismo es el cambio que ocurre en una de las bases nitrogenadas
en la secuencia del DNA
Las variaciones en la secuencia en el DNA pueden actuar
tanto positiva como negativamente; por ejemplo estos cambios pueden inducir al
aumento del riesgo de algunas enfermedades metabólicas
FTO, el gen de la obesidad.
En 1999 se identificó por primera vez el gen FTO (fat mass
and obesity-associated gene) en ratones mutados y en 2007 Fraylin y col. En su
estudio relacionó la presencia del polimorfismo en casos de obesidad por IMC en
individuos seguidos desde la niñez hasta la edad adulta
FTO gen está localizado en el cromosoma
16q12.2
¿Cómo es que un polimorfismo se relaciona con obesidad?
De acuerdo a Yang Q. el rol biológico de FTO es el
siguiente: Codifica para Fe(II) y 2-oxoglutarato (enzima catalizadora)
dependiente de DNA de una sola hebra para N⁶-metiladenosina (m6A) y
N3-metil-rU m3U
Entonces se puede determinar, FTO tiene su mayor expresión
en el sistema nervioso central, así como en el hipotálamo, por lo cual se
sugiere que por una parte tiene un impacto en la elección de alimentos, y sobre
todo la regulación de apetito
Por lo que otros autores
sugieren que la dieta determina la disponibilidad de los aminoácidos que
FTO necesita para metilar y expresarse, por lo tanto concluyen que dieta está
cercanamente asociada por la actividad enzimatica partícipe en ella
“Una asociación no necesariamente significa causa”.
– Katherine A. Fawcett
¿Y si tengo el gen?
Barroso I, en el 2010 señalaba que no tener tanto el gen FTO,
como alguna de las variaciones de SPNs, podría ser un factor protector de
obesidad
Estudios como el de Li et al, han demostrado que con actividad
física y buenos hábitos de salud se tiene un 40% de probabilidad de reducir la
predisposición genética a la obesidad. Estas modificaciones protectoras se ven
reflejadas en el estudio de KoiKe S. donde observo que los adolescentes podían incrementar
su IMC cuando la dieta era alta en grasa y azúcar, pero disminuía cuando estos
portadores de rs9939 modificaban su estilo de vida y alimentación
Un individuo con
polimorfismo de obesidad, expuesto en un ambiente obesogénico.
Si bien el
polimorfismo contribuye a la variación de la grasa corporal, la ingesta de
gasas puede modificar el efecto que el genotipo tiene sobre el mismo. En
diferentes estudios en humanos que se llevaron a cabo entre el 2008, y el 2014,
se estudió que en población caucásica rs9939609 y FTO tenían un sobreexpresión
en niños (Hakanen et al., 2009) cuando su dieta era alta en grasa; así como en el estudio de Brunkwall et al. En
el 2013, donde los portadores de doble alelo AA consumían mayores raciones de
alimento altamente calórico, en población afroamericana, y asiática se reportó
una asociación entre FTO SPN rs9939609 y
un IMC elevado así como la ingesta de productos de alta densidad calórica.
Es discutido que los alimentos que consumen los individuos
sea el que tengan a su disponibilidad, así como los que los factores económico,
culturales y políticos interactúen con los mismo
Conclusión
Casi la mitad de la población mundial tiene en su DNA un alelo susceptible
a obesidad, si bien la genética es un factor que influencian el desarrollo de
la enfermedad, la presencia de FTOs, SPNs y modificaciones son expresiones
individuales y por más presentes no serán excusas para permitir prácticas de
riesgo que potencien la presencia de la enfermedad.
Por otra parte, su identificación también sirven para establecer
biomarcadores viables para identificar targets potenciales de terapia en el
futuro. Algunas de ellas podrían sugerir
la implicación de aminoácidos provenientes de la dieta, que pudieran facilitar
o evitar la expresión génica. En otras palabras un tratamiento según el genoma
el tratamiento.
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